2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

关注护理不良事件,筑起安全防线

发布时间:2021-09-18     14:57:27    来源:护理部 李婷婷


        为进一步提高护理人员安全防范意识与风险防控能力,全面提升护理质量,预防和减少护理不良事件的发生,确保患者安全。9月17日下午,我院护理部在门诊五楼一号会议室召开2021年护理不良事件分析讨论会议,会议由护理部主任王霞主持,全院各临床科室正、副护士长、助理护士长、各科室护理骨干90余人参加会议,分管护理的副院长刘悍东应邀出席了会议。
        会上,王霞通过PPT,结合工作实际,从护理不良事件的定义、分级及护理不良事件发生产生的影响等方面进行了详细的阐述说明。将2021年1月至8月各科室上报的护理不良事件的进行全面梳理。指出各科室护理不良事件的上报意识在不断增强,她强调各科室护士长应继续加强对重点人群、重点环节、重点时刻的管理,从细节抓起,及时纠正和改进才是硬道理。
     由高风险科室护士长、本年度发生护理不良事件频次高及管控良好的科室护士长进行分享。各位护士长立足本科室实际与现状,结合人、机、料、环、法等方面对本科室发生的几类典型护理不良事件进行根因分析,并就整改措施及整改后的效果等方面进行分享。
         通过各位护士长的分享,王霞结合上报护理不良事件情况,分别从科室及医院层面深入详细地进行了分析总结,并对下一阶段的护理重点工作提出了要求。保障护理安全是提升护理质量的前提,各科室应对暴露的问题深入分析其症结所在,提出并落实整改措施,追踪整改效果,形成护理质量PDCA闭环管理,避免不良事件的再次发生。
        会议最后,刘悍东发表重要讲话,他充分肯定了本次会议的重要意义,并对护理部客观、详细的分析讲评给予了高度的评价。同时指出护理质量与安全相辅相成,护理工作必须以严格执行核心制度为前提,以遵循操作规范为准则,以强化护理培训学习为导向,全面落实安全管理,提高护理人员责任心。从各类不良事件中吸取教训,不断优化防范措施,杜绝或规避类似护理不良事件的发生,保障患者安全,提高患者满意度,推动医院护理质量安全稳定和可持续发展。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院