2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

县医院隔离病区里抗“疫”点滴

发布时间:2020-02-18     09:03:32    来源:康复科 何波


       隔离病房里,15岁的小女孩嘤嘤哭泣,比她大不了多少的90后护士正在温言软语安慰:别害怕,有病只要配合治疗慢慢就好了,护士姐姐医生哥哥一直都在!隔壁的大爷一直再叫嚷:我病好了,放我出去,我要出去!每班的护士忙着做治疗还要想方设法安抚他的狂躁!70多岁的老奶奶晚上频繁的上厕所,害怕她坠床跌倒,值班护士小心翼翼的搀扶。“护士,我什么时候出院?,护士,我哪都没去,为什么要感染我?护士,我想吃鸡腿。护士,我手机上的程序怎么打不开了?护士,……护士”每天,不仅要面对十万个为什么的问题,还要化身超人,解决一切自己从没遇到过的问题,要克服自己的疲惫恐慌担忧,给患者以乐观积极的状态,他们都是谁?他们是父母掌心里的宝,是被宠溺的小公主,可穿上了防护服,他们就是勇敢坚强的护士,是挡住病毒的柔软坚韧的防护墙!他们是儿子是爸爸,是母亲是女儿,一旦穿上白大衣,他们就不是要尽孝的儿子女儿,不是要照顾儿女的爸爸妈妈,他们只能是医生护士!

隔离病区的工作场景
 
       随着新冠肺炎疫情的发展形势,为满足“应收尽收、应治尽治”的工作目标,县医院整合了原康复科、中医科、消化内科、内分泌科医疗资源,张文才院长助理任主任,孟庆英任护士长的隔离病区紧急成立。新病区抽调原科室主要技术骨干,医生由主治医师以上组成,除原科室技术骨干外,原感染病区,门诊留观病区与安家医学观察隔离病区的经验丰富的护士加入支援。

院长王传成来到隔离病区给大家加油鼓劲
      张文才主任是医院防控组主要成员,也是医疗组主要医疗专家,从年前疫情一开始至今,始终坚守一线,物资调拨,各部门工作协调,工作流程的制定修改完善,统筹安排,新冠患者的诊疗方案制定,事无巨细,事事妥善安排。孟庆英护士长的娘子军里,年龄跨度从70后到00后,很多护士互相都不认识。11号上午九点科室成立,下午收治第一批患者,她需要再最短的时间内熟悉情况,合理排班,制定工作流程,物资储备,吃饭住宿的后勤保障,一天接打无数个电话,嗓子哑的说不出话,天天都是第一个到科室最后一个离开,离开前总要问问:还有啥事没弄好?下夜班的护士房间都安排好了没?明早患者的早餐数报给食堂没?有任何事第一时间打我电话!会在凌晨三点半打电话到科室“五楼缓冲间的没有医疗废物桶,送几个黄色大垃圾袋上去,四点下夜班护士的鞋也送上去,天冷。”
        强将手下无弱兵,血液净化中心主任袁申平和康复科技术主任王昌贵是党员、儿一科副主任刘波是预备党员,上交医院的第一批请战书上有他们鲜红的指印。从留观病区转战发热病区,召必来,来必战,战必胜的誓言铿锵有力,穿上防护服那坚定的逆行背影是那么让人心安。他们家中都有一岁多的小宝宝,妻子也同是医院同事,对他们来说最难受的不是护目镜的勒痕和防护服下的汗流浃背,是对孩子的想念和愧疚。视频里孩子稚嫩童音一连声的“爸爸、爸爸”让他们脸上笑开了花,转身却不小心红了眼眶。其他几个医生,名字叫不上来,戴上口罩后也认不出谁是谁,他们都会在不忙的时候帮护士的忙,搬东西,点餐,甚至代购生活用品。 是的,我们是同事,是兄弟姐妹,现在,我们还是并肩作战的战友。

隔离病区的早交班
        抽调的护士里还有几个是哺乳期的妈妈,新病区新的工作流程,琐事太多,加班是常态,她们决定提前给孩子断奶。王芳对护士长说“护士长,等断奶了你就让我上夜班吧,姐妹们太辛苦了,换换她们。”还有年前才做了头发烫染的几个护士接到抽调通知第一时间就把头发给剪了。“头发还能再长,就是冤枉花了几张毛爷爷。”    50岁的主管护师肖云霞是年龄最大的一个,几个夜班上下来,生物钟更乱了,“很累很瞌睡,就是睡不着”。还有过敏体质的护士,手背湿疹,奇痒难忍,手消抹上去无异于伤口撒盐,“疼一疼也行,至少这会儿不痒了”,护士曹玲下夜班冻感冒了,仅仅休息了2天,就主动请缨“排我的班吧,我感冒好多了。”
       一场猝不及防的疫情,打乱了所有人的生活,也检验了人性的美丑善恶,更淬炼出了白衣天使的勇敢和担当。没有硝烟的战场上我们是白衣战士,我们不是英雄,我们只是践行了医者信仰的普通人,我们愿以我们的血肉之躯筑起阻击病毒的长城,用我们的负重前行守护所有人的岁月静好,你不用知道我们是谁,请记住我们为了谁!春天已来,所有的幸福和美好都在赶来的路上,我们郧医人众志成城,携手并肩,胜利必将很快到来。


医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院