2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

我院胸科医护齐心协力共谋学科建设

发布时间:2019-08-26     10:59:02    来源:胸科


    8月20日,武汉市第一医院杨硕教授应邀来我院胸科,为胸科的医护人员上了生动一课,并为呼吸内科未来发展提出总建议,建议2年内完成呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设。
    为什么要提出PCCM项目建设?呼吸系统已成为我国主要疾病负担,而我国呼吸科疾病防治体系与能力建设堪忧,难以负担起其责任及使命。而推动学科的规范化及现代化建设,培养学科认识是亟待解决问题。PCCM项目建设给我们提供了良好科室平台,整体提升了呼吸学科水平,更是顺应了呼吸学科建设的迫切需求。
     怎样在二级医院中实施PCCM建设?首先,着重自身知识储备及业务能力,尽快开展支气管镜灌洗、胸腔镜、镜下取检等业务,使我院走在二级医院技术前沿,提高呼吸内科影响力;其次需加强各个科室合作,目前我科条件有限,限制开放呼吸重症监护室(RICU),这时我们需加强与中心重症监护室(CCU)合作,当有呼吸重症患者时,为我科开放绿色通道。还有其他科室如病理科(能为我们提供ROSE检测)、检验科(痰培养、血培养)及我们兄弟科室胸外科。还有医护、医患之间配合,建议PCCM不管是医生的事,也需要护士配合;如当我们开雾化吸入医嘱时,很多病人不能正确掌握用法,这时需要我们天使护士一对一讲述,可以减轻病人的痛苦及经济负担。而且许多呼吸科慢性疾病是不需要住院治疗,当他们又不适时,怎么办呢?可以建立相关微信群(如慢阻肺群、间质性肺疾病群、支气管哮喘群)在群中定时为患者解痉疑问并发布相关呼吸健康宣教。不仅加强了医患和谐关系,而且减少医疗资源浪费,为PCCM项目建立群众基础。最后,PCCM建设离不开医院各个领导支持,PCCM项目是一项费心、费力、费时间、费钱的事,只有在领导支持下,我们才敢大胆向前迈。
    总之,PCCM项目建设对于提升二级医院呼吸系统疾病诊疗水平、推行分级诊疗新模式,更好地为人民健康服务,有非常积极作用,更是呼吸内科未来发展趋势。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院