2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院集团 >

务实创新,内外兼修再扬帆

发布时间:2017-03-13     16:59:01    来源:


程修兵同志在2017年全院职工会议上的讲话

 同志们:

今天在这里召开2016年度工作总结大会和2017年工作部署大会,是对2016年的工作进行一个回顾,更重要的是对2017年工作吹响前进的号角,是再动员、再强调和再鼓舞。

一、2016年工作总结

    1、各项指标完成情况

全年完成总收入1055.6万元。完成门诊27127人次,住院3602人次,手术305台。平均住院日5.3天,药占比18.3%

基本药物使用率 100 % 。完成主管部门审计整改事项15条。

全年完成病历质控981份,整改问题384条,发放质控通报12期,奖惩兑现金额13760元。

全年开展各类学习20场,学习人员687人次。

全年上报传染病67例,基本杜绝了迟报、漏报、错报现象的发生,为控制传染病疫情提供了准确、及时的科学依据。计生兑现减免312人,累;计减免金额38630元。

全年引进人才3人,目前全院大专以上学历42人,中级职称11人,高级职称3人。

精准扶贫帮扶对象脱贫36105人,医疗扶贫救助437人次,减免费用18754元。积极完成政府指令性任务,如在石庙村交通事故事件中,我们的医疗应急得到了各级领导的肯定。

2、主要工作成效

---加强硬件建设,提高医院服务水平

在继续开展“群众满意卫生院”建设活动和不断落实“医疗服务行动计划”成果同时,坚持不断优化硬件建设,确保服务能力的提升。在总院和县主管局的大力支持下,我们自筹210余万元购买了GE双排螺旋CT,不仅为郧西西北片区的患者提供了更好的医疗服务保障,还为陕西山阳县的患者提供了健康支持,效益良好。

在提升医疗硬件标准同时,也不忘持续优化医院环境。我们投资10余万元建成污水处理系统,让医院排放完全达标;投资8万余元建设标准化塑胶篮球场,让职工业余生活更丰富;投资80余万元建成12套可拎包入住的职工周转宿舍,让年轻的技术人才能够留下来。

---借助专家下派机遇,提高专业发展内涵

我们借助专家优势,围绕糖尿病规范化诊治进行重点建设,确定对接人才、购买急需设备、采购相应药品等,通过6个多月的“师徒带教模式”,我们归纳了一整套糖尿病诊治规范,并以此为基础创建了“市级乙类重点专科”。

我们申报的中医科、内科两专业专科可望通过市级验收,以填补我县乡镇卫生院“市级乙类重点专科”的空白。

同时,我们的中医科、内科还获得省级“特色专科”验收。

---把握医改新政策,快速改善综合诊治能力

积极响应医改新政,率先加入远程诊断平台。我们借用远程心电诊断网络,快速提高内科心血管疾病的诊断与治疗水平。运行5个月我们初步统计有20余例患者被早期发现心肌梗塞和高危冠心病等,有效降低了死亡风险。

---继续完善质量控制体系建设,保证患者安全目标

我们在完善医疗管理机制的基础上,又增加了党建、综治、安全生产等涉及医院管理全方位的考核标准,建立了《责任追究制度》等配套规范,大大的提高了员工的自我管理水平,有效的保证了医院的规范化运行。

---各项工作齐头发展,社会评价再上台阶

2016年,很多同志获得了荣誉:

院长程修兵同志被国家卫计委基层卫生协会评为“全国乡镇卫生院优秀院长”、中共郧西县县委、县人民政府授予“优秀个人”光荣称号。

外科主任祝祥军同志被市委组织部、市卫计委授予“十堰市基层卫生百名骨干医师”称号。

李卫兵、查方红、查方芳等六位同志获得总院的“先进工作者”表彰。

王康华同志为卫计局评为“疾控先进个人”,被镇政府评为“计划生育先进工作者”。

吴远莉同志被县卫计局评为“妇保先进个人”。

郭昌会同志被镇政府授予“综治先进个人”。

单位也获得很多荣誉:

被县政府授予“卫生工作优秀单位”,被县文明办授予“县级文明单位”、被县卫计局授予“妇幼保健工作优秀单位”,被镇政府授予“综治先进单位”、“计划生育先进单位”等光荣称号。

同志们,过去一年取得的成绩,是总院、主管局和镇党委政府正确领导的结果,是全体员工团结奋斗的结果。我这里代表分院领导班子,向所有支持和关心我们分院建设和发展的领导、朋友们以及在座的全体员工表示诚挚的感谢!

二、目前存在的问题

在取得众多成绩和荣誉的同时,我们也清醒的看到,医院在发展中、在管理中还存在很多问题和困难。

1、职工集体荣誉感不高,敬业精神不足

我们还存在“端起碗吃肉,放下碗骂娘”的现象,拿着单位的福利,在外面说着医院的坏话。在座的各位可以说每拿到的一分钱,都是我们大家一起努力得来的,不会因为你有个事业单位的身份,占着一个岗位,国家有义务养着你,你有什么理由不来热爱自己的岗位?热爱自己的单位?今天,这里有你的一个座位,它就是一个证明你存在价值的舞台,给你优越生活的源泉。

我们还有一部分人,出工不出力,混一天算一天,算着时间点儿上班,掐着时间点儿离岗,生怕多干一点点;也有的人,只看见手边的事情,眼前的事情,科室、医院其他的事情似乎与他无关,不知道自己的岗位应该干些什么,不愿意多动一点点脑筋去思考如何能把工作干得更好。这种工作态度,你能是同事们信赖的人?能是科室领导借重的人?能是值得医院培养的人?我们都可以对照问题自己反思一下。

2、服务能力不理想,科室和个人主动服务意识较低

这里说服务能力,主要是指医疗技术、服务态度和收入能力。原本我们基层卫生院,不指望能有多高的水准,但也会有一个基本的标准吧,那就是常见病、多发病的诊疗。我们部分医务人员,基本功不牢,也不谦虚的请教老师和书本、杂志,当然我们也是缺乏好的带教老师。只学会了头痛医头,脚痛医脚,缺乏临床综合思维,不能见微知著、举一反三,一遇见稍微复杂点的病人就害怕、就退缩、就推诿,这样下去我们医生的水平怎样能提高呢?我们医院管理者给于了大家足够的容错机制,就是知道医学是一门实践科学,需要时间、需要积累,可是我们的医生们,尤其是年轻的医生们,你们需要我们等多久,你才能成长起来。

很多科室的职工没有主动服务的意识,不知道如何去为科室、为医院实现更多、更好的效益。去年医院管理系统更新,很多服务项目不能使用,涉及到各科室的参数需要比对、需要调整,院方一再督促,任然有人无动于衷。我就在想,你们自己科室连收入都不能上账了,月底你吃什么呢!是准备集体减肥不吃饭了?主动服务换来的是什么?是我们更大的房子、更漂亮的衣服,是我们能得到的、足够的社会尊重!

3、自我学习能力弱,不能快速适应新形势

现在的医院,不再是单纯的技术性单位,不是说我们会看病就行、就可以两耳不闻窗外事了。看看去年的扶贫就知道,我们是社会一个重要的组成部分,除开自己原本的岗位责任外,还需要承担不少的社会责任。所以我们在座的各位,要坚持不懈的学习。

要学习专业技能,这是我们体现价值的核心。要学习“三基”知识、要学习十八项核心制度,要学习十大安全目标。我建议大家,固定一本专业杂志,或者锁定2个专业网站,让我们能够知道我们各自专业最新的学术动向,前沿的研究成果,才能跟得上时代的步伐。

要学习各项政策,这是我们不迷路的航灯。要参加“两学一做、学会“三提一树”、做到“四讲四有”,要严格刹“四风”,遵守“九不准”,这些都是值得我们用心去践行的,通过这些活动,我们可以思考新时期我们的执政党在倡导什么,在要求什么,我们作为一名专业技术人才如何才能实现自己的价值,展现自己的风采,点亮自己的舞台。

4、干部管理水平低,不能起到模范带头作用

现代医院管理学告诉我们,只有坚持院科两级管理,才能实现健康发展。反思我们医院,科室一级的管理在哪里?很多时候,一些小事,还需要院方出面协调解决,我有时候就奇怪,我们的中层干部都不笨啊,为什么一直不愿意去思考本科室发展,不去开展科室的基本管理工作呢。大方向拿不准,大决策不好拿,那科室内部管理可以理顺吧,就那么几个人,就是那么几项制度,就是那么几个流程和技术规范,为什么一直做不顺畅呢,

我们所有的中层干部们,都抽时间认真思考一下,你不提高管理水平,你不花点心思去理顺内部管理与制度落实,你的威信如何能竖立起来,在很快的将来,在拉大的绩效差距之后,你还能不能坐得稳!

同志们,上述这些问题能不能引起我们思考,能不能得到有效的解决,是我们马上面对新机遇和新挑战的一个重大考验。

三、面临的机遇和挑战

1、健康扶贫优惠政策执行后,我们能否齐步跑?

李局长在连续几次的大会上都不断的在提醒我们,在即将推行的健康扶贫兜底政策后,我们的一些卫生院,会不会输在起跑线上。为什么会输?我总结为几点:一是没有读懂政策,不知道如何应对一系列优惠政策的落实,二是没有准备对策,不知道如何搭上这趟快车,三是没有正确决策,该出手时不出手。

我们要读懂政策。扶贫工程是一项必须完成的大事业,不会因为郧西条件差就会放慢脚步、调整方式。省、市、县的医疗扶贫方案即将出台,在一系列医疗扶贫措施的共同支持下,全镇7000余人的贫困人群在就医时,都会得到更有力的费用救助。这些医疗费用都将会转移到医疗机构来,到时候谁能多吃一口?凭本事了。

凭本事,我理解有两方面,一是病人的选择,谁能得到病人的信任,满足病人的需求,谁就会先赢一步。二是自我的控制,哪个医院能够做好收入结构调整,降低药占比、降低材占比、做好成本测算,哪个就会获得优势。

 所以,我们新的一年务必紧抓机遇,适时出击,紧跟步伐,获得实效。

2、分诊疗政策落实后,我们综合能力可否跟得上?

今年医改的方向依然是分级诊疗,其核心是提高基层医院的能力,以此来承接更多下转病人。我们的能力如何?在郧西各乡镇卫生院中,我们可能好一点,妇产科、外科、五官科还存在,还能诊治一些疾病,但能不能达到上政策的要求,很难说。我们只有不断加压,不断提升,建设更多的市级重点专科、省级特色专科、引进更多的优秀人才,培养更好的自有人才,全面增强综合能力,才能在这一轮医改中,得到更多的收获。

3、县级重点规划发展上津后,我们能否得到实惠?

重新规划建设后的上津古镇,会是什么样,现在我们不知道。但看看那么多国家级景区的医疗机构,有两个专业比较健全:急救和创伤外科。我们这方面有基础,还要争取政策做好做强。比如总院将支持我们一台CX光机,就会有力的支持我们创伤外科的发展。同样,我相信政府在设计古镇建设时,一定会将医疗配套设施纳入到规划当中,我们也能得到实惠。

4、紧密型医联体建设推进后,我们能否让总院感到值得拥有?

三年的医联体建设,总院干部职工逐渐了解了我们分院的情况,摸清了分院的家底,也让我们分院人感受到了大家庭的温暖,体会了有所依靠的骄傲。

但我们还不是真正意义上的一家人,我们需要全面融入到这个团队当中来,需要建成“医疗共同体”。这个规划还在研究中,主管局的犹豫是,这项改革能为群众带来什么,总院的犹豫是,上津卫生院值不值得县医院去全资拥有,它能为县医院带来什么?

我们有一支成熟的专业队伍,就是在坐的各位。我们有优越的区位优势,居七镇之首,占西北一半。我们有27亩土地,2千多万资产等等等等!我们有优势,但我们也有短板。

我希望,为了“医共体”这个目标我们大家一起努力,在今年这个关键阶段,一是要安全,二是要效益,三是有风采,这样我们就能不断加分,不断增值,最终能促使各方都愿意朝着这个目标一起努力。

5、医养结合项目立项后,我们能否抓得牢,稳得住?

 年前我就给大家说起过,民政局有一个600万的医养结合项目,现在只需要我们能拿出土地使用证就可以立项建设,同时,县医院领导也表示,可以追加1000多万,建成7000平方米的综合楼。如果能够实现,我们有没有能力去运营好这个项目,能不能借助这个机遇让我们跨越式的发展?这都是对我们管理水平、员工素质的全面考验。

同志们,时代赋予了我们在座的这一批医院员工们肩负着改革的使命,肩负着创新的使命,更肩负着在新时期,如何更好服务群众的使命。我们不敢懈怠,不能退缩,必须勤勉敬业,砥砺前行,勇敢面对机遇和挑战,做好各项工作。

四、2017年工作安排

1、加强医卫结合,推行贫困户等重点人群家庭医生签约服务

2017年,我们将把全镇24077316名贫困人群、336名疑似尘肺病患者、314165岁以上老年人、670名糖尿病人、2937名高血压患者、133名精神病患者、19名结核病患者、44名计生特殊家庭,291名五保户,1137名低保户,116名慢性病患者全部纳入到家庭签约服务当中。每月进行电话和入户随访,把他们每个人的健康情况进行动态管理,给予及时的政策宣传、健康教育、疾病预防和就医指导,一方面可以固定我们的服务人群,更重要的是可以获得更好的综合效益。目前县政府计划每个人给于95元的签约服务补助,以1万人计算,仅这项费用就是95万元,我们医院现在有医生30人,人均要签约300多人。这笔收入可是绩效以外的劳动报酬,值得参入!

我们的具体方案正上报县卫计局研究,之后将会在全县率先实施,这又是一个示范工程,相信大家会感受到,跟党走,不会吃亏的。

2、加强规范管理,建立以岗位职责为基础的科学运行机制

2017年,我们把它定位为规范管理年。医院将会以岗位职责为基础,建立可操作性的综合目标考核制度,让我们所有员工知道自己应该干什么,还知道怎么干。在这个规范管理年里,我们计划逐渐理顺院科两级管理关系,计划明确各个岗位的具体职责,计划建立一整套综合目标考核标准,完善医院综合质量管理机制,逐步提高我们分院的管理水平,培养我们分院每位员工的管理思维,力争将我们分院建成乡镇卫生院管理人才的摇篮,推荐和选拨出更多的优秀人才。

3、强化学习内涵,确保全院职工思想和技能的双提高

2017年,我们还要建立一套规范的学习培训制度,不断从内部挖掘人才、发现人才、培养人才。我们将建立集中“三基”学习机制,夜晚开放会议室,外请和内部选拔老师,统一讲课、统一考核,帮助和带领年轻人成长。我们将积极参入县级培训中心开展的远程专业教学活动,建立内部学习学分制度,要求每位员工积极参加政治活动和技能提高培训。

通过不断学习,提高我们医院的医疗水平和服务意识,以吸引更多的本乡镇病人和周围乡镇病人信任我们上津分院。我们都知道,病人的选择,是用心在比较,用脚在投票,我们如何能让患者的心向我们靠拢,走到我们医院来解决健康问题,是需要真材实料的,是需要换位思考的,更是需要我们不断完善条件和满足需求的。

通过这些活动,号召和引导医院的每一人员工,放开手脚,开阔眼界,增添信心,积极投身到医院的发展当中,让自己成为对医院有价值的人。

4、深化工作创新,争当全县卫生院各项工作的领头人

---推行职工领办、多村联办卫生室

在村级阵地建设中,我们鼓励和引导医院没有取得执业医师证书的人员到村里领办村卫生室,现在政策已经明朗 ,大力支持,也是对部分人员存在历史问题的解决方法。还有一些人口较少的村。几个紧密相连的村,可以联合举办村卫生室,避免浪费资源和更好满足工作需要。

---家庭医生签约团队服务模式及费用结算方式

在我们的家庭医生签约服务方案中,有个重要内容就是费用的使用,95元钱,乡、村各占多少?签约人、随访人可得多少,都需要具体的测算,我们要去那些开展这项工作的地区学习,借鉴他们经验,探索出一套适合我们地方实际的方案来。

---市级乙类重点专科和省级特色专科建设

今年的任务是再创建成功1-2个市级乙类重点专科,比如外科、放射科等,以创建来规范科室管理,以创建来提高专业水平。

---推进医养结合试点工作

依据国务院办公厅(200712号文件“关于慢性病防控”的意见和国家卫计委(20077号文件“关于安宁疗护中心建设”的精神,我们将大力推进医养结合试点工程的进度,力争把项目拉进来、建起来,为社会保障打好基础,为医院发展提供动力。

---灵活用人机制:推行县聘乡用、乡聘村用

紧密型医联体的建立,就从用人机制开始。我们将在2017年探索一个适合分院发展的人才互动机制,比如由县医院出面聘用人才,岗位在分院,通过一段时间的实践,你的学历、职称、技能、素养等提高了,你就可以轮换到总院工作,总院的医生也可以被派到分院轮转。同样的,村医也是如此,我们在学校中招收合适学生完成基本培训后,派到村卫生室工作,你的人事关系在医院,岗位在村卫生室,等你条件成熟了,也可以回到医院内上岗。

---试点药房托管或药房分离工作

按照国务院办公厅(201713号文件 “关于药品流通政策的若干意见”,我们将积极探索将药房与医院分离。或者托管给一家大的医药公司,或者设置独立法人的药房。现在深圳已经在开始了药房分离改革,而药房托管已经在很多地区开展。假设这项改革得到实现,在促进、保障临床用药的同时,还可以每年给医院节约成本20余万元,效益明显。

同志们,幸福大道就在脚下,美好明天就在眼前,我们只要团结一致,务实创新,一定可以在这轮医改和健康扶贫的大潮中,破风斩浪,扬帆领航!

谢谢大家!

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院