2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医德医风 >

找茬病人在满意度本上的“留言”

发布时间:2017-04-20     00:02:16    来源:


   今天来到科室,见每一个护理姐妹都笑语盈盈,急忙询问有什么开心的事情,大家神秘的指指墙上挂着的蓝皮子小本说道“不是开心,是觉得骄傲”。

   我凑上去一看,护士站服务台墙边挂着的是一本“满意度调查意见本”。翻开第一页,整面黑色字迹表达的是满满的真挚谢意。

   看到这个病人的留言,我多少有些意外。记忆中这名患者是2014年来我们科室看病的,来的时候胸闷憋气,呼吸困难严重,医生诊断为支气管扩张,建议行肺叶切除术,这样才能消除症状,否则会越发严重。患者对于自己的疾病没有多大认识,认为只是单纯的呼吸不畅不理解为什么要进行手术,医生对手术的意义一一解释后仍是无法接受,最终愤愤的出院寻求上级医院的治疗。隔了2个多月,这名患者又来了,告诉我们要在我们科室住院做手术。可是到手术当日患者害怕了,担心做了手术回不来,拒绝进手术间。科主任,管床医生,护士长,责任护士轮番上阵一遍一遍的为患者讲解手术的必要性和方式方法,安慰患者,解除害怕、焦虑的情绪。在大家的共同努力下手术成功的结束了。可是不料术后长时间的胃肠减压和胸腔闭式引流竟然让病人有了质疑烦躁的情绪。病房里经常响起他的呵斥声,护士满怀关心的话语会让他感觉大家都在讥笑他,医生对病情的介绍也会让他认为是推卸责任……所有的医护人员都在工作中格外留心这名患者的情绪状态,尽可能满足他任何的需求,即使是对于他的无理取闹也是耐心的解释和包容。虽然给我们的工作带来了很多不便,但我们还是像亲人、朋友一样的安慰他鼓励他。

   三年过去了,这名患者每每有什么不舒服都会来我们科室诊治,成了我们的老朋友。所有医护人员他都认识,来了就是热情的和你寒暄,从以前的找茬户变成了帮我们向其他患者做解释的患者代表。护士医生忙时,总是和大家说“他们每天看这么多病人,忙的连喝水的时间都没有,我们要耐心点,等等怕什么”,“不急,你先把新来的病人安排好了再来给我打针,我等一会没事。”

   现在看到他在本子上留下满满的感激话语,让我心里充满感动。在优质护理服务工作开展的长效发展机制下,我们的护理姐妹在工作中不断改进方式方法,在一次次的误解与不理解中不断探索学习,能够得到这样一份肯定,是我们最大的骄傲。

 

 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院