2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医疗动态 > 特色技术 >

冬病夏治三伏贴

发布时间:2022-06-28     14:39:28    来源:中医科


        三伏贴,是一种膏药,也是一种传统中医的治疗法,结合中医中的针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,从而达到治病、防病的效果。
        三伏贴根据中医“冬病夏治”的理论,对一些在冬季容易产生、复发或加重的疾病,在夏季进行扶正培本的治疗,以鼓舞正气,增加机体抗病能力,从而达到防治疾病的目的。
        三伏贴可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。

适应症:
         三伏贴适用于支气管哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张、慢性咽炎、鼻炎、慢性阻塞性肺病、反复上呼吸道感染、肺气肿、肺心病,风湿性关节炎,颈肩腰腿痛等疾病。

禁忌症:
        1、肺炎及多种感染性疾病急性发热期不适宜三伏贴治疗。
        2、有严重心肺功能疾病患者、对药物过敏者、皮肤有疱、疖以及皮肤有破损者、疾病发作期(如发烧、正在咳喘等)患者不宜进行贴敷治疗。
        3、2岁以下的孩子由于皮肤娇嫩,贴敷容易引起感染,不宜进行这项治疗。

注意事项:
        1、贴敷时间宜在晴天上午,一般成人贴敷6-8小时,儿童2-4小时。根据个体差异,贴敷时间也可以做适当调整。贴敷期间,慎食辛辣、海鲜、羊肉、蘑菇等发物。
        2、贴敷后局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒均为正常反应。
        3、贴敷后皮肤局部出现刺痒、灼热、疼痛感觉时,应立即取下药膏,清除局部残余药物,禁止抓挠,不宜擅自涂抹药物,一般可自行痊愈。
        4、尽量保持涂药处的干燥,不要对着空调的冷风吹。在贴敷期忌食生冷、油腻、辛辣的食物。不要吃高蛋白、虾蟹类海鲜。贴药当天不能游泳,4-6个小时内不要洗冷水澡。
        5、建议接受冬病夏治的患者要在饮食、生活上有所节制,不要贪凉。要远离空调,因为进入空调房后,皮肤毛孔收缩,影响药物的渗入;还应少吃冷饮,冷饮不但伤及脾胃,还可使沉积在体内的寒气凝滞,影响疗效。
        6、三伏敷贴不是治疗慢性病的特效药,不能完全替代其他治疗,原来在服药的慢性病患者,不要盲目减药、停药。

2022年三伏时间:
       头伏  7月16日—7月25日
       中伏  7月26日—8月14日
       末伏  8月15日—8月24日

        郧西县人民医院中医科正在进行冬病夏治三伏贴活动,欢迎广大患者前来咨询和治疗。
        地址:郧西县人民医院内科大楼4楼中医科,门诊2楼9号诊室中医科门诊。
        咨询电话:6206147;6206146;18372661299。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院